24日,记者从南昌市城市管理局获悉,今年,南昌市将深入推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治和城市功能与品质提升行动,通过打造特色街区、整治广告店招、治理铁路沿线、整治城市出入口环境等举措,不断提升市容市貌。

  打造刘将军庙、进贤仓历史街区

  今年,我市将着力打造特色街区。按照“每个区至少打造一个符合本区特色街区”的要求,融入历史文化,彰显南昌特色,留住城市记忆。2019年,计划打造东湖区刘将军庙历史街区、西湖区进贤仓历史街区、新建区幸福北路餐饮特色街区、青云谱区八大山人历史文化街区,高新区滁槎老街区等。

  我市将进一步实施架空管线“上改下”??钩鞘懈骼嗉芸展芟哒?,每个区实施不少于1条道路“上改下”,包括东湖区环湖路、青山湖区京东大道等。对其它道路和小街巷的架空管线进行规整,逐步消除城市“蜘蛛网”现象。

  我市将全面整治城市出入口环境。按照“开朗、大气、通透、开阔”的要求,对全市城市出入口道路交通、园林绿化、景观建设、市容市貌等进行重点整治,明确道路改造标准、景观整治标准和环境整治标准。对已按标准要求改造完成的城市出入口,要加强日常维护和管理,彻底改变城市出入口环境“脏乱差”现状。

  开展最严的户外广告专项整治

  我市持续整治各类广告店招。记者了解到,我市广告店招治理力度持续加大,重点加大对“一江两岸”、“一纵一横”沿线、社区及社区周边、加油站周边广告等区域执法力度。2018年,全市共拆除各类违规广告33221块。同时,开展垃圾广告整治,清理垃圾广告270余万条,清理面积135万多平米,抓捕非法张贴广告人员14人,发放奖励14000元;开展门店招牌整治,已完成77条道路的门店招牌整治,9条道路的门店招牌正在实施。全市城市空间初步实现了干净、整洁、统一、规范的广告布局。

  今年,我市将开展最严的户外广告专项整治,全面清理主次干道沿街立面和屋顶的广告牌,重点整治未经审批、超期、影响市容观瞻及存在安全隐患的户外广告。同时,建立全市户外广告档案,编制我市户外广告设施设置总体规划,并挑选5条主要道路编制详细规划。

  我市将推进公益广告设置工作,制定公益广告实施办法。深化垃圾广告整治,强化源头打击,加大打击处罚力度,出台《2019年垃圾广告专项整治工作实施方案》。此外,重点组织开展门店招牌、“防盗窗”、“卷闸门”专项整治,临街店招做到标准统一、风格统一,与建构筑物和周边环境相协调。

  铁路沿线建设精品景观长廊

  我市将巩固铁路沿线环境长效治理。记者了解到,针对铁路沿线环境整治,我市制定了农村整治标准和城区整治标准,采取“拆、清、绿、改、装、亮”的举措,统一规划、统一标准,使铁路沿线整治更加规范、形成系统,我市创新的“双路段长制”在全省推广。通过整治,在农村,民宅的坡型顶、灰白墙与田园风光遥相呼应,格调新颖;在城区,建设绿色文化墙、彩绘江西、“森林”公园、市民小游园等,铁路沿线居民对整治工作给予了高度评价。

  今年,我市将以铁路沿线环境综合整治“双段长制”为基础,进一步落实路地共建机制,强化资金投入和人员保障,持续巩固提升铁路沿线综合环境整治成果,建设精品景观长廊,共绘铁路南昌特色。(记者吴跃强)