中国江西网/江西头条客户端上饶讯 记者刘娟报道:3月15日,记者从鄱阳县纪委处获悉,为切实发挥执纪审查的震慑和警示作用,确保党的扶贫政策精准落实,增强人民群众获得感,现将鄱阳县查处的3起扶贫领域典型案例通报如下:

  1、饶埠镇首席统计员、民政所工作员徐华荣违规申报领取危房改造资金的问题。2013年徐华荣以丈夫徐某摔断腿,丧失劳动能力为由,向民政所申请危房改造资格并获得了通过,违规获得危房改造资金1.5万元,徐华荣受到党内警告处分,违纪所得予以收缴,同时对相关责任人予以问责处理。

  2、响水滩乡英豪村原村委会主任徐春林在申请危房改造指标中优亲厚友的问题。2015年,徐春林表舅张某想在水田中新建了一栋楼房,于是就向徐春林提出申请危房改造指标,徐春林明知张某不符合危房改造条件,利用职务便利,将张某名单上报到了村委会,并刻意隐瞒相关事实,致使张某违规享受危房改造指标资金1.4万元,徐春林受到党内严重警告处分,违规资金予以收缴。

  3、谢家滩镇前杨村原支部书记王正仁违规收取新农合参保费的问题。2017年1月,王正仁安排部署村委会干部收取村民新农合个人参保费,按照150元/人的标准共收取了231人(七类人员,按规定该类人员参保费由国家承担)的新农合个人参保费,共计34650元,用于支付其他人员的参保费以及村委会日???,王正仁因此受到党内严重警告处分,责令退回违规收取的资金。