来源:头条江西

  这两天

  雨水还不消停

  雨下得最大的地方还是在赣州

  有中到大雨,局部暴雨

  8-9日的这段时间

  赣南过程雨量会有40-70毫米

  局部80-100毫米

  “加长版”的降雨

  使得土壤含水量区域饱和

  再加上雨水强度不小

  南部这些地方出现地质灾害的风险较高

  当地的朋友要注意提高警惕

  值得高兴的是

  这轮雨水过后

  10号开始我们将会迎来一段

  阳光明媚的天气

  可以考虑外出踏青和洗洗晒晒了

  具体预报

  今天(8日)赣州市阴有中到大雨,局部暴雨;吉安抚州两市南部阴有中雨,局部大雨;江西省其他地区有小雨,局部中雨。

  明天(9日)赣南阴有中到大雨,局部暴雨;赣中南部阴有中雨,局部大雨;全省其他地区有小雨,局部中雨。

  ·  太  ·  阳  ·  来  ·  啦  ·

  10日,江西省东部和南部雨停转多云;全省其他地区阴转多云。

  11~12日全省晴间多云。

  13~14日全省多云间阴,南部局部有阵雨。 

  江西部分城市天气预报

  千万注意

  3月7日

  江西省疾控中心

  发布3月防病健康提示

  3月气温逐渐回暖

  但早晚温差较大

  且中小学校和托幼机构已经开学

  人员聚集性增加

  为此

  江西疾控发出提示

  近期应重点防范

  流感

  人感染禽流感

  病毒感染性腹泻

  流行性感冒仍处较高活动水平

  “目前江西省流感活动水平总体上呈逐渐下降趋势,但由于当前仍处在冬春季流感的流行期内,流感仍处在较高的活动水平。因此,预防流感仍不能大意?!弊姨嵝训?,市民应养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时捂住口鼻,勤洗手,不要共用毛巾和卫生间个人用品等。

  对策

  经??巴ǚ?,保持室内空气新鲜。

  搞好家庭环境卫生,勤晒被褥、勤换洗衣服,保持室内和周围环境清洁。

  保持良好的生活习惯,多喝水,均衡饮食,多吃蔬菜水果。生活有规律,注意劳逸结合。根据天气变化,适时增减衣服。

  经常锻炼身体,适当增加户外活动,提高自身免疫力。 

  生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透

  此外,专家提醒,近期江西省各地活禽市场外环境监测情况结果显示活禽市场禽类外环境中H5和H9亚型病毒检测阳性率仍然较高,鉴于当前江西省居民禽类消费模式还难以改变,并且春季正是活禽养殖高峰期,禽类的流通可能增加人禽流感的感染风险。因此,预防禽流感仍不能大意。

  专家建议

  公众在日常生活中应避免接触病死禽类,尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,若接触,须尽快洗手。一定不要从流动摊贩处购买活禽,也不要将从活禽市场或流动摊贩处购买的活禽与自家家养禽混养。

  轮状病毒常引起散发腹泻病例

  冬春季是病毒感染性腹泻的活跃期,其中轮状病毒腹泻和诺如病毒腹泻较为常见。专家提醒,轮状病毒常引起散发腹泻病例,诺如病毒因具有高度传染性和快速传播能力,常在学校、托幼机构和养老机构引起爆发。目前,各中小学、幼儿园陆续开学,病原体由校外带入校内风险增加,加之学校人员密集,易造成群体感染。

  专家建议

  学校务必做好晨检工作,第一时间发现病例,如已有病例出现则增加午检工作。学校发现呕吐、腹泻患者,应立即建议病例就医并居家休息,避免引起校内传播,患者痊愈后才能返校。

  熬过这两天

  马上就要出太阳了

  千万注意健康提示

  赶紧告诉身边的人吧