3月12日上午,家住广州番禺的李先生,收到妻子打来的电话,妻子语气非常紧张,说女儿在校眼睛受了伤。

  受骗家长李先生:“当时这个情况听了也比较急嘛,因为高老师是(女儿)班主任,(老婆)说(高老师)打电话过来,说熙熙眼睛被扎到了说在医院,她说要我过去看一下,我说行那我就马上就往医院赶?!?/p>

  见是妻子转述的情况,李先生并未过多揣测马上驱车前往医院。一路上,自称是女儿班主任的人还不断来电催促。

  受骗家长李先生:“她的意思就是说,要赶紧转钱过去马上要手术,等我赶过去有点来不及了,我叫她们先帮我垫,她说她们只有一千多块钱,垫不了那么多,她说(手术费)要一万七,我当时遇到这个事情,我想都没想,我就立马转了一万七?!?/p>

  就在李先生心情逐渐平复的时候,电话再次响起,对方表示女儿情况恶化,动手术还需要多收一笔费用。

  受骗家长李先生:“她又要我打三万块,然后我马上跟我老婆打电话,我跟她确认,我说这个人是不是高老师,她说不是,是高老师的同事,我说你赶紧跟高老师打个电话确认一下,后来高老师说这个是骗子,说我女儿在学校里面没问题,我这才反应过来?!?/p>

  让李先生没想到的是,除了他之外,就在同一天,和女儿同一年级的其他家长也收到了类似的电话。

  三年(1)班班主任梁绍清:“陆续又有(诈骗电话),那位家长就是接到这种电话,立刻就在我们班三(1)班的微信群里面反映了这件事情,后来可能就家长看到了有预防了,然后不到十分钟,又有一个家长给我电话,说她也接到了这样的(诈骗)电话?!?/p>

  无一例外,这几名家长的孩子都在学校健健康康地上课,没有受伤的情况。梁老师确认这是针对家长的电话诈骗,于是把情况反映给校长。

  学校立刻将事件上报给番禺区西片教育指导中心。而从中心反馈回来的信息得知,接到诈骗电话的学?;共恢挂患?。

  为了预防有家长特别是老人家被骗,西片教育指导中心当即发通知给西片所有学校,要求学校广泛通知家长预防诈骗。目前,受骗的学生家长已经报警,骗子获取家长、小朋友信息的渠道仍待进一步调查。

  校长吴熙栩:“遇到这样的情况,一定要核实,打电话给班主任或者,打电话给学校,核实情况以后才去行事,特别提醒要转钱的(陌生电话),涉及到转钱一定要核实清楚?!?/p>