中国网财经3月15日讯 河南、山东、陕西、河北等地的农村存在“黑医疗废物加工点”。这些没有任何资质的处理点正在将输液管、血包等医疗垃圾制成“破碎料”,每吨塑料破碎料能换取千元收益,之后,这些破碎料被做成塑料再生料,再被制作成日用品、儿童玩具等,流回市场。

  据央视3.15晚会报道,河南省濮阳县子岸乡一个厂房内,堆放着大量使用过的输液瓶、输液袋等医疗垃圾,不少医疗垃圾里还残留着药水,上面的标签显示,这些医疗垃圾大都来自周边的医院。

  除了输液瓶、输液袋,这里还有少量输液管、一次性注射器等医疗废物。清洗医疗垃圾所产生的污水夹杂着各种药物残留,散发着刺鼻的味道,就这样直接被排放到墙边的大坑里。河南省濮阳市破碎料加工厂负责人史老板向记者表示,水直接往地下渗,满了就浇地。

  史老板为了逃避检查,将加工医疗垃圾的地点分散到了三四处,偷偷将这些医疗垃圾加工成业内所说的破碎料,然后卖给下游企业。

  按照我国《医疗废物管理条例》以及相关规定,输液瓶、输液袋必须有相关资质的单位才能回收处理。输液管、一次性注射器等属于医疗废物,必须交由有相关资质的单位集中焚烧等无害化处置,不能重复再利用。史老板承认,他这里没有相关资质。

  值得注意的是,山东、陕西、河北等多个地区都存在类似情况。

  山东郓城唐庙镇前厂村,一个普普通通的农家小院里,摆放着一捆捆的塑料输液瓶、输液袋等医疗垃圾。这些医疗垃圾同样被加工成破碎料,赵老板坦诚,他也没有任何资质,清洗破碎料的废水,混合着药水,顺着这道水渠,直接被排放到地里。

  在陕西西安临潼区零口镇,一个废弃的养猪场,同样是一个医疗废物加工点。地上堆放着大量用过的输液管,过道里、院子里,同样堆放着一袋袋使用过输液管。除了输液管,这里还有注射器、血包等多种医疗废物。陕西省西安市破碎料经销商 李传杰:这是聚氯,还是聚氯 就是聚氯血包那一类的。

  这些本应该被集中无害化处置的医疗废物,在这里,却同样被加工成了破碎料等待出售,负责人告诉记者,附近村子里有好几家在加工输液管破碎料,每月加工量二、三十吨,差不多相当于一个中等城市医疗机构每月产生的废旧输液管总量。

  在河北保定的几个废旧塑料市场,医疗垃圾破碎料,甚至输液管等医疗废物,在这里被随意买卖。

  破碎料加工厂杨老板向记者表示,市里的所医院,基本都是我们收的,几个县的医院基本也是我们收的。破碎料经销商刘老板却表示,并不知道来源是哪里的医院。

  为防止疾病传播,?;せ肪?,保障人体健康,我国制定了《医疗废物管理条例》等多项规章制度,然而记者在山东、河南、陕西、河北等多地调查发现,不少从业者都在偷偷加工处理塑料输液瓶、输液袋等医疗垃圾,甚至输液管、一次性注射器等医疗废物。

  黑色产业链的下游又是哪里?

  这些输液瓶、输液袋等医疗垃圾,甚至夹杂着一次性注射器等医疗废物做成的再生料,由于药物残留无法彻底清洗干净,相比新料,再生料颜色会发黄、发灰,那么,这些带有药物残留的再生料,最终被做成什么产品呢?记者继续向这个黑色产业链的下游追踪。

  河北保定几家做再生颗粒的老板告诉记者,他们这里生产的再生颗粒,大部分被下游企业加工成塑料网袋。而这些网袋,河北省保定市再生颗粒加工厂工人告诉记者:“基本上百分之八十做菜袋,发往山东,任丘,也往河南发,石家庄等地区较多?!?/p>

  由于这样的再生料韧性好、价格便宜,除了蔬菜网袋,很多塑料制品都会用到,生产出来的产品可谓五花八门。再生颗粒加工厂负责人向记者表示,篮子、洗脸盆、卫生盆、方便袋、悬浮地板、一次性水杯…就是加输液瓶料这些制作的。

  山东临沂这家企业,主要生产各式的儿童玩具,负责人承认,这里做儿童玩具经?;嵊玫椒暇梢搅圃偕?。

  国家规定,即使是那些没有被污染、可回收利用的废弃物,医院也必须与再生资源回收单位做好交接、登记和统计,确保处理流程安全可追溯。然而,本应当受到严密监管的医疗废物,却从医院流到了市场,从废旧输液袋、注射器变成了日用品和玩具。

  这条产业链很长,涉及的地域很广,涉及的监管环节也很多。这就更加需要各级政府和监管部门真正担当起来,踏石留印、抓铁有痕,让违法者在阳光下无处藏身。